Gesundheitstag in der WfbM Steufzgen

28.02.2025

Großes Interesse hatten die Beschäftigten an den zwei Vorträgen der AOK-Gesundheitsfachkraft Susanne Boms.

Foto: moriprint

 

Kempten (mori). Wissenswertes rund um die gesunde Ernährung stand kürzlich für einen Tag in der Werkstatt Steufzgen der Allgäuer Werkstätten im Mittelpunkt. Dazu wurde gleich in der Früh ein leckeres Müsli-Büffet angeboten. Der Andrang war groß – und viele wollten das „Gemisch“ aus Haferflocken, Rosinen, Chia-Samen, Nüssen, Früchten und Honig gern probieren. Vorbereitet hat den Gesundheitstag in Steufzgen Studentin Nikola Holz. Für sie war der Gesundheitstag gleichzeitig auch Teil ihrer Projektarbeit.

Nikola Holz ist Studentin an der Hochschule. Ihr 5. Semester absolvierte sie jetzt in den Allgäuer Werkstätten. Hier fiel ihr auf, dass etliche Beschäftigte gern zu süßen Säften und Limonaden greifen. Gleichzeitig wird jeden Dienstag aber auch ein gesundes Bircher-Müsli in der Früh angeboten. Das brachte sie auf die Idee mit dem Gesundheitstag, der dann auch gleichzeitig Teil ihrer Projektarbeit ist.

Ein Müsli-Büffet zum Start, drei Ausstellungen und zwei unterschiedliche Ernährungsvor-träge von AOK-Gesundheitsfachkraft Susanne Boms gehörten zum Programm des Gesundheitstages – und alle Angebote wurden sehr gut von den Beschäftigten angenommen. „Ich denke, es ist wichtig, immer wieder mal auf die gesunde Ernährung aufmerksam zu machen. Da sich im Laufe der Zeit oft kleinere oder größere Zuckersünden einschleichen können“, vermutete Nikola Holz.

Eine Ausstellung der AOK zeigte die unterschiedlichen Getreidesorten auf, eine weitere machte sehr deutlich wieviel (versteckter) Zucker in unseren Lebensmitteln ist. So enthalten 200 ml Eistee schon 6 Zuckerwürfel, in 100 gr Schokolade oder in 3 Kugeln Eis sind es 18 Zuckerwürfel. Eine Ausstellung hatte Nikola Holz mit Mitarbeitern der Werkstatt selbst zusammengestellt. Sie zeigt, wieviel Zucker in den einzelnen Getränken vom Getränkeauto-mat steckt.

Susanne Boms verstand es, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei ihren Vorträgen mitzunehmen. In einem Quiz fragte sie das Wissen rund um die gesunde Ernährung ab – und war beeindruckt, wieviel ihre Zuhörer schon zum gesunden Essen und Trinken wussten.

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